首页 >> 新闻公告 >> 学校新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校新闻 >> 正文
培根铸魂,培养担当民族复兴大任的时代新人 ——我校召开2018年度教育部人文社科研究专项任务项目开题暨科研工作培训会
日期:2019-03-22 09:49:57  发布人:xcb  浏览量:60

 

      “迟日江山丽,春风花草香”。在全国各界热议习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神之际,3月21日下午3点,我校召开了2018年度教育部人文社科研究专项任务项目开题暨科研工作培训会,对贯彻落实习总书记讲话精神,培育担当民族复兴的时代新人的内涵进行深入研讨,并对我校2019年科研工作规划进行部署。

         我校党委书记、课题主持人刘毓航同志首先做了《担当民族复兴大任的时代新人的内涵研究》的开题报告。报告开宗明义,阐明了课题研究的背景和意义——坚持问题导向,回应时代之问。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,就立德树人工作做出精要部署。高校教育工作者和研究者要跟上时代步伐,准确把握“为谁培养人”和“怎样培养人”的方向,正确引领青年学生解决“做什么样的人”和“怎样做人”的问题。是故,“培养担当民族复兴大任的时代新人”的内涵研究具有重要的理论价值和现实意义。其次,为了厘清“时代新人”内涵特质,紧扣“民族复兴”奋斗目标,刘毓航书记详细阐述了课题研究思路、研究方法和研究重点难点,并将研究中潜在的问题提请专家批评指导。   

        盐城师范学院党委书记戴斌荣、江苏教育现代化研究院办公室主任黄正平、盐城工学院科技处副处长夏宏奎、原市总工会教育工委主任、市教育局党委委员陈旭光和我校蔡正栋教授等应邀担任开题论证专家。专家组认真听取了刘毓航同志的报告,对课题开题进行严肃论证,分别从核心概念的界定、理论基础的创新、研究目标的定位、研究内容的聚焦、研究方法的选择、研究进程的明晰、重点难点的应对、研究策略的调整以及研究成果的预期等方面提出建设性意见或指导。他们认为该项目研究具有较高的政治性、前瞻性、创新性和实践性,一致同意项目开题并实施研究。

         随后,我校科研处对2019年科研工作和任务进行全面部署,并请盐城师范学院党委书记戴斌荣同志对我校科研奖励制度、项目申报和考核等方面进行指导。

         校党委委员孙永龙、项目组成员、各学院(研究所)科研工作负责人及部门科研工作联络员、思政教师、科研处所有工作人员参加了此次会议。

 

IMG_20190323_111658.jpg

 

mmexport1553305618516.jpg 

 

mmexport1553305627872.jpg

 

mmexport1553305632747.jpg

 

mmexport1553305637749.jpg

 

mmexport1553305643361.jpg

 

mmexport1553305647636.jpg

 

核发:xcb 点击数:60收藏本页